Репетек – уникальный уголок Каракумов

Для человека, никогда не бывавшего в пустыне, кажется, что это безжизненная и унылая местность. Это заблуждение, которое быстро рассеивается в Репетеке. Здесь в 1979 году создан биосферный заповедник. Его индивидуальность и неповторимость привлекает многих путешественников. На относительно небольшой территории сосредоточены все формы песчаного рельефа: барханы, гряды, бугры и множество других.

Очень богат растительный мир заповедника – более 400 видов растений. Это саксауловые леса, в которых ковром стелется песчаная осока — илака, а по этому ковру рассыпаны красные маки и желтые гипекуумы. Часто встречаются астрагал, кандым, ферула, песчаная акация, высота которой достигает 6-7 метров. Все это путешественники раньше узнавали из трудов, дневников, путевых заметок выдающихся людей: генетика Н. И. Вавилова, почвоведа В. В. Докучаева, ученого и писателя-фантаста В. А. Обручева, путешественника П. П. Семенова Тянь-Шаньского. Современные туристы при выборе мест, которые они хотели бы посетить, отдают предпочтение интернет-ресурсам.

Туристические фирмы заинтересует разработка сайтов в компании Силвер Сайт. Коллектив веб-студии SilverSite с удовольствием разработает сайт об интересных местах мира и станет вашим надежным партнером. А соотношение цены и качества выполненной ими работы вас приятно удивит.

Что касается животного мира Репетека, он очень разнообразен. Здесь обитают среднеазиатская кобра, серый варан, черепаха, ушастая круглоголовка, геккон. Встречается более двухсот видов птиц: орлы, беркуты, пустельги, сычи, сойки и другие. В Репетеке множество грызунов – песчанка, суслик, тушканчик и хищников – барханный кот, лисица, каракал. Типичные обитатели пустыни – заяц-толай и джейран. Здесь обитает почти 1500 видов жуков, бабочек, пауков и других беспозвоночных.

 

Дата публикации: 12.09.2012, 21:37