Вильнюс готов серьезно штрафовать тех, кто мусорит на улицах

Вильнюс готов серьезно штрафовать тех, кто мусорит на улицах

Власти Вильнюса предлагают штрафовать на сумму, эквивалентную 145 евро, тех, кто выбросит на тротуар окурок или любой другой мусор. "Не ограничимся, как до сих пор, предупреждениями и символическими штрафами в несколько литов. Нарушителей будут штрафовать на сотни литов", - заявил мэр Вильнюса Вилюс Навицкас.


Одновременно предлагается значительно увеличить число урн в общественных местах и специальных коробок для экскрементов собак в парках. Кроме того, будут ужесточены требования по чистоте к предприятиям, особенно кафе, барам и летним павильонам. А в местах скопления молодежи появятся камеры наблюдения, сообщает РИА "Новости".


В реализации программы примет активное участие и муниципальная полиция - специальное подразделение, созданное примерно год назад для поддержания общественного порядка вне криминальных нарушений (таких как шум или мусор).


В 2009 году Вильнюс несет почетное звание культурной столицы Европы. Весь год в городе проводятся культурные мероприятия. На фоне этого усиление борьбы за чистоту улиц закономерный шаг.