Эль-Ариш: Собственная трактовка легенды

В I веке н.э. город Эль-Ариш был известен под названием Ринокорура, что переводится с греческого как отрезанный нос. Столь странное название связано с древней легендой о том, как фараон, отрезав преступникам носы, изгнал их из земли Египта.

После долгих скитаний по пустыне, воры и убийцы основали в устье ручья поселение. Эта легенда была очень популярна в атиеврейских общинах Египта, она являлась подтверждением того, что исход евреев из Египта, описанный в библии, на самом деле был ничем иным как изгнанием из страны людей, совершивших преступления. Потомками именно этих людей, по мнению египтян, и стали Евреи.

Эль-Ариш – маленький городок, его население составляют всего семьдесят тысяч жителей. В период Израильской оккупации 1967-1982 гг. он был превращен в руины. Отстроенный практически с нуля, сейчас Эль-Ариш довольно успешно развивается, став популярным курортом Северного Синая. Каждый четверг в городе работает, основанный еще во времена римского правления, базар Сук-эль-Хамис. Здесь бедуины продают самотканые ковры, половики, прославленные в Синае верблюжьи сёдла и прочие ремесленные изделия. Специально для тех, кого заинтересовали народные промыслы синайских бедуинов, на востоке города работает выставка декоративно -прикладного искусства этого народа.

Из достопримечательностей Эль-Ариша, кроме выше упомянутой выставки, можно отметить разноцветный минарет и исторический музей Синая. Основными экспонатами в музее стали древние ценности, возвращенные из Израиля. Дело в том, что во время оккупации израильтяне вели активные раскопки на Синае, в поисках ценностей и предметов искусства, которые затем вывозились на территорию Израиля. В девяностые годы египетскими учеными был составлен перечень ценностей, похищенных израильтянами, и тем, не без давления со стороны, пришлось вернуть обозначенные в перечне вещи.

Благодаря обилию дождей, Эль-Ариш – настоящий оазис в пустыне. Здесь повсюду растут пальмы, считающиеся в этой области Египта священными деревьями. Их вырубка официально запрещена и карается по закону. Эль-Ариш расположен между морем и пустыней. Сочетание вечных песков с одой стороны и пышной растительности с другой, придаёт городу необычайную колоритность. Кристально чистые пляжи Эль-Ариша, на которых почти не бывает туристов, очень популярны среди египтян. Единственное, что может омрачить отдых – редкие выбросы нефти, загрязняющие воду у самого берега.

Дата публикации: 22.07.2013, 10:40