Пещерные города Крыма – форпост Византийской империи

Пещерные города Крыма – форпост Византийской империи

Во времена средневековья, начиная с V-VI веков, Византийская империя оказывала значительное влияние на историю и культуру народов Крыма, а в VIII веке, в период иконоборчества значительное количество иконопочитателей из Византии переселилось на окраину империи, в Крым. Православное население Крыма в те годы проживало на ограниченной территории между Херсонесом и современным Бахчисараем. Защищаясь от набегов кочевников с севера, теснимое католиками с побережья, православное население уходило в горные районы и строило укрепленные поселения на плато. Эти города вошли в историю под общим названием «пещерные города Крыма».

 


Вопреки распространенному мнению обывателей, пещеры использовались в хозяйственных целях, а население городов проживало в наземных построцках, которые до сегодняшних дней не сохранились. Самыми крупными городами-крепостями являлисьМангуп, Экски-Кермен, Бакла – они располагались на основных торговых путях, которые связывали побережье юго-западного Крыма со степью. Существовали и небольшие пещерные поселения, построенные в качестве оборонительных сооружений, в которых в случае опасности могло укрыться население окрестных сел. К таким убежищам относятся Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Каламита.

Самым большим по площади из данных пещерных городов является Мангуп, а наземные постройки этого крупного по тем временам города сохранились лучше всего. Историками доказано, что укрепления на Мангупе начали строиться в V веке, во время правления византийского императора Юстиниана, и в течение короткого времени крепость Мангуп стал центром православия в Крыму. На ограниченной территории плато, на котором располагается древний город, находилось большое количество церквей, среди которых выделяется базилика в центре города, по всей видимости, являвшаяся главным храмом. Сохранились остатки мощной оборонительной стены, окружавшей город со всех сторон; по ее толщине и сейчас можно судить о неприступности древней крепости в течение многих столетий. Из наземных построек лучше всего сохранилась Цитадель, являющаяся дворцом княжеской династии христианского государства Феодоро. От цитадели осталась лишь фасадная стена, два больших оконных проема на первом этаже и три окна поменьше на втором этаже.

Поражают своей изысканностью резные наличники входного проема, состоящие из выбитого в камне геометрического орнамента. Большинство наземных построек, в том числе и цитадель, были разрушены в 1475 турецкими войсками, которые пришли на помощь Крымскому хану – у татар не было навыков взятия таких мощных крепостей. Некоторое время на плато располагался турецкий гарнизон, но и крепость так и не была отреставрирована. Какое-то время на плато Мангупа проживало небольшое число крымских караимов, но после практически полного разрушения в 1475 вдохнуть жизнь в древние камни уже было невозможно. Многочисленные историки, археологи и туристы, посещающие Мангуп, могут увидеть лишь остатки крепостной стены, руины цитадели, фундаменты православных храмов, высеченные в скальной породе могильники, каменные тарапаны, в которых некогда давили виноград. Зато прекрасно сохранились многочисленные пещерные комплексы – зерновые ямы, места для хранения продовольствия, загоны для скота, в которых до сих пор сохранились кольца, к которым привязывались веревки. В последние годы на территории пещерного города Мангуп появились православные монахи, которые пытаются вернуть древнему городу статус религиозного центра. Они поселились в нескольких отапливаемых буржуйками пещерах, установили примитивные окна, обзавелись хозяйством. Туристы, которые проходят по узкой тропе вдоль монастыря, могут увидеть пасущихся коз, монахов, работающих на небольшом огороде, и монастырскую пасеку.

Вторым по размеру пещерным городом является Эски-Кермен (в переводе означает «Старая крепость»), наземные постройки которого сохранились намного хуже, чем на территории Мангупа. С южной стороны склона сохранилась древняя колесная дорога, а оставшиеся в скальной породе выемки от колес проезжающих по дороге многочисленных телег свидетельствуют о значимости города и его большой роли в торговле во времена средневековья. Вход в город осуществлялся через главные ворота, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились. Ворота составляли единый архитектурный ансамбль с главной оборонительной стеной, руины которой можно увидеть и сегодня. Вход в город напоминал лабиринт, после главных ворот следовали и вторые ворота, и третьи, а пространство между ними называли коридором смерти – такие ворота было очень тяжело атаковать. Находившая над воротами мощная башня была утрачена в ходе истории, а про ее существование напоминают лишь сохранившиеся в стене выемки. В город можно было попасть и через другие ворота, проход к которым осуществлялся по горным тропам.

Около северных ворот располагался мощный оборонительный комплекс. На территории города Эски-Кермен находится более 400 пещер, большинство из которых использовалось для хозяйственных нужд – хранения зерна, сельскохозяйственного инвентаря, ямы для сбора дождевой воды, загоны для скота, тарапаны – давильни для винограда. На плато Эски-Кермен существовало большое количество пещерных православных храмов, до сих пор можно увидеть древние алтари и вырубленные прямо в скальной породе могильники, которые были разграблены еще много лет назад.

 

 

Надежное размещение и публикация статей для продвижения сайтов в Яндекс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: