Религиозные маршруты мира : Синай и Тибет

 

Маршруты мираС течением временем прежние туристические маршруты надоедают и становятся скучными и обыденными. Согласитесь не много радости каждый год ездить в скучную Турцию или посещать давно ставший привычным Крым. Хочется чего-то нового, непривычного и неизведанного, и желательно не связанного со скучным пляжным отдыхом.

Маршруты мира – это не только стандартные туристические маршруты, которые ежегодно посещают сотни тысяч путешественников из разных стран. Маршруты мира – это, прежде всего новые и еще не посещенные места, в которых происходили исторические события, и создавалась история нашей цивилизации. Именно поэтому в последние годы широкой популярностью пользуются так называемый религиозный туризм, или выражаясь попросту паломничество. Развитие религиозного туризма проложило маршруты по странам, которые раньше и вовсе были закрыты для туристических посещений. Безусловно, Синай является тем самым местом, которое должен посетить каждый глубоко верующий православный человек. Синай с древнейших времен служил перекрестком, на котором встречались цивилизации Африки и Азии. Большое количество Библейских событий произошли именно на Синайском полуострове. Именно на Синайском полуострове Господь заговорил с Моисеем, и был заключен Ветхий Завет.

Главные достопримечательности Синая: Куст неопалимой Купины, Храм Ильи Пророка, река Иордан, пещера Рождества Христова, гора Елеон, Храм Гроба Господня. Несколько раз в год Синайский полуостров посещает множество туристов. Особенно много туристов приезжает на самые крупные христианские праздники, такие как Рождество Христово и Пасха. В настоящее время эта земля полностью готова принимать паломников со всего мира. Для этого имеется большое количество различных гостевых домов и небольших гостиниц, которые не только приютят путников, но и предоставят специальную пищу и молельные места. Ведь, как правило, подобные гостеприимные дома содержат верующие православные. Для буддистов подобным местом поклонения можно с полным правом считать Тибет. Это горная страна с красивейшими горными пиками и большим числом храмов. Тибет издревле привлекал к себе необычных людей, преследующих разные цели. Достаточно сказать, что в разные годы его посещали экспедиции оккультных исследователей нацисткой Германии и экспедиция НВКД возглавляемая Николаем Рерихом.

В настоящее время самостоятельное путешествие в Тибет невозможно. Это связано с тем что, Тибет имеет статус особой территории Китайской Народной Республики. Обязательным к посещению в Тибете является Дворец Потала. К сожалению, посещение всех религиозных святынь возможно лишь в сопровождении лицензированного гида. Это обязательное правило, и его нарушение касается штрафом. Продолжить экскурс было бы логично посещением храма Джоканг. Храм Джоканг рассказывает нам об истории тибетского буддизма. Поражает воображение древнейшая статуя Будды Шакьямуни.

Дата публикации: 21.04.2013, 20:30