ВВЕРХ, РАССВЕТ, И СНОВА ВНИЗ (окончание, ч.3)

К моему удивлению, я встретила еще одного американца (Скотт, приехал сюда на каникулы, он учится в медицинском университете в Израиле), который шел тем же маршрутом, что и я. Вместе мы несколько раз сбивались с пути, но в итоге находили свой «особый» маршрут. Спуск начался с бесконечной череды ступеней, они уходили вниз, насколько хватало глаз. Мои ноги начали слегка дрожать, не понятно – от радости или от усталости, однако, выбора не было – мне предстоял спуск именно по этому пути. После примерно часа ходьбы по коварным ступеням мы со Скоттом грустно взглянули на противоположную часть долины.
Тысяча ступеней Хуашаня – часть 3 Тысяча ступеней Хуашаня – часть 3
В ожидании рассвета

Мы смотрели на деревянные доски, по которым нам предстояло спускаться вниз. Сделав несколько вылазок на другие огороженные цепями тропы, мы поняли, что опасные маршруты были заброшены, а это означало, что мы обречены продолжать спуск по ненавистным ступеням. Это открытие очень сильно испортило нам настроение, так что нам пришлось подбадривать друг друга рассказами о наших путешествиях. Примерно еще через час спуска по ступеням мы добрались до подножья горы.

Тысяча ступеней Хуашаня – часть 3
Рассвет

Мы купили билеты на автобус, который должен был доставить нас обратно в город, и с радостью уселись на мягкие сиденья. Добравшись до города, мы нашли место, где можно было бы перекусить, и стать объектом наблюдения местных жителей. Разве могут быть развлечения лучше, чем пялиться на высокую белую женщину? Конечно! Ведь всегда можно попялиться на высокую белую женщину и высокого белого мужчину!

Мы нашли остановку микроавтобуса, который ходит до города Сиань, и заняли места. Водитель автобуса и вся остальная компания были очень рады познакомиться с нами – и, конечно же, они были просто уверены в том, что мы со Скоттом «вместе». Сначала они пытались заставить Скотта заплатить за два билета и очень расстроились, когда он не захотел этого делать. Пока Скотт на время отлучился в туалет (я «завязала» с этим неблагодарным занятием до того момента, когда попаду в более цивилизованное место… Может быть, до аэропорта), я ждала его и одновременно караулила его еду и наши вещи. То, что произошло потом, могло только «улучшить» мое впечатление от этих выходных.

От усталости и нехватки сна я впала в беспамятство и не заметила, как водитель автобуса и его банда (около 6 старичков) встали и решили подойти ко мне. Что произошло дальше, я не очень хорошо помню. Водитель выдавил из себя какое-то «ни хао» («привет»), я в ответ кивнула головой, не совсем понимая, что происходит. Ведь мы вроде бы как уже с ним поздоровались! Я выдала свое жалкое «ни хао», а когда начала поднимать голову, чтобы взглянуть на него, вдруг почувствовала, как чьи-то большие влажные губы прижались к моей щеке. Последовал оглушительный взрыв смеха – причем его поддержали не только старички, которые меня окружали, но и продавец бутербродов, и его друзья, и владельцы магазинчиков с другой стороны улицы, которые не отрывали от меня глаз, пока я не уселась на место, и примерно 20 прохожих.

Я оторопела. Не могла даже пошевелиться от удивления (и частично от ужаса). Я выдавила из себя смешок и пригрозила старому подлецу пальцем, от чего они начали смеяться еще громче. Через несколько минут вернулся Скотт, и я попыталась пересказать ему все, что произошло за время его отсутствия. Стоило ему только взглянуть на смеющихся мужчин, как те начали смеяться еще сильнее, даже сильнее, чем в самом начале.

Вскоре наш автобус отправился в Сиань. После прибытия мы со Скоттом распрощались – я села на автобус до аэропорта, а он отправился в гостиницу.

Тысяча ступеней Хуашаня – часть 3 Тысяча ступеней Хуашаня – часть 3 Тысяча ступеней Хуашаня – часть 3
Путь вниз

Я приехала за несколько часов до моего рейса, поэтому устроилась в кресле зала ожидания, вспоминая все, что произошло со мною за эти выходные. Все тело у меня ныло, а я только и могла, что смеяться – от усталости и осознания того, что я пережила за эти два с половиной дня. Мое тело вдруг напомнило мне, что я не была в душе уже 19 часов. От этой удивительной новости стало еще веселее. Я заставила себя подняться из кресла, попутно радуясь, что у меня настолько развита сила воли. Надеюсь, мое следующее китайское приключение будет не менее захватывающим и интригующим.