НАПРОЛОМ ЧЕРЕЗ ДЖУНГЛИ (окончание, ч.4)

На следующий день состоялась экскурсия, во время которой мы посетили деревню, посмотрели на традиционные танцы и отведали местные блюда. Затем мы поплыли на лодке вверх по реке к небольшому глубокому озеру, где можно было искупаться и понырять. Эта экскурсия не произвела на нас особого впечатления. В деревне было интересно, танцы тоже понравились, только все это казалось каким-то неестественным.

Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры – часть 4
Тихое озеро

В путеводителе мы прочитали про отличное место для пикника. Там же можно было бы поплавать и понырять, но сделать это не получилось, т.к. был отлив. Путешествие на лодке вверх по реке оказалось приятным: вода была настолько прозрачной, что казалось, будто все, что в ней находится, летит по воздуху. Озерцо также оказалось замечательным. Когда я решилась нырнуть с маской и трубкой, меня очень удивило обилие рыбы. Кроме того, я не ожидала, что здесь будет настолько крутой подход к воде. Глубина реки в основном 1-2 метра, а в озерце 4-8 метров. Должно быть, именно здесь в реку впадают ручьи.

Но больше всего в тот день мне понравилось общаться в Тимом, нашим проводником, он так много всего знает. Он упорно трудится, чтобы заработать на собственный бизнес. В школу Тим не ходил, потому что его родителям это было не по карману. Его жизнь – это яркий пример того, что при желании можно добиться многого. Он начал работать проводником в 1991 году, и сейчас вполне безбедно существует.

Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры – часть 4 Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры – часть 4
Пляж Лоннок

На следующее утро мы отправились на пляж Лоннок, который находится на восточном побережье острова Эспириту-Санто, примерно в 60 км от гостиницы. Ехали мы медленно, потому что грязь только недавно начала твердеть. Очень красивое место. Инфраструктура здесь была совсем простой, но расположена в очень красивом месте. И сама бухта выглядит великолепно. Пляж оказался коралловым, но там было специальное место, где можно было поплавать во время прилива.

Мы думали, мы там с кем-нибудь познакомимся, но оказалось, что туристы, которые отдыхали тут перед нашим приездом, уехали в тот же день, когда прибыли мы. Как это часто бывает на островах, мы снова почувствовали, будто весь остров, гостиница, гид и ресторан находятся только в нашем распоряжении. Электричество давали только на 3 часа по вечерам. В остальное время мы пользовались свечами и фонарями.

Мы просто расслаблялись и ничего не делали, изредка ныряли, гуляли по песку (цвета шампанского) и, в общем, больше ничего не делали. В конце концов, даже дождь прекратился, и несколько раз в день показывалось солнце. На второй день поле обеда появился наш проводник. Он вел французскую пару на экскурсию в Порт-Олри и решил спросить, хотим ли мы тоже поехать с ними. Почему бы и нет? Новое место – новые впечатления! Порт-Олри оказался очень приятным местом, одним из главных рыболовных мест островов. Туристы сюда не часто заглядывают, а пляж тут так и манит искупаться.

Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры – часть 4 Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры – часть 4
Порт-Олри

В итоге нашего пребывания здесь, можно сказать, что Республика Вануату – одно из лучших мест для отдыха, не только в Меланезии, а и во всех Океании. Особенно здесь будет интересно тем, кто любит отдаленные места, где редко ступает нога человека. А нам пора домой, завтра мы вылетаем назад в Порт-Вила.