ПУТЬ СВЯТОГО ИАКОВА: ДОРОГА, КАК ИСПЫТАНИЕ ДУШИ И ТЕЛА

Уже прошло довольно много времени с тех пор, как мы писали о своих путешествиях, но мы решили, что расскажем об одном из наших последних путешествий после того, как вернемся в Европу. Мы считаем, что наши записки о путешествиях очень полезны нам самим, когда мы планируем дальнейшие поездки. Кроме того, из писем, которым мы получаем, мы поняли, что многие другие люди также считают, что наш опыт полезен для них.

Мы решили вместо того, чтобы описывать наше пребывание в Испании день за днем, поделить наш рассказ на главы, чтобы его было удобнее читать. Будем надеется, что вместе с фотографиями у нас получится связная история. Мы также надеемся, что если кто-нибудь захочет узнать больше о Пути Святого Иакова, наши комментарии будет ему полезны.

Временами наше путешествие было одним из самых тяжелых и мучительных, но оно также принесло нам много радости и впечатлений. Мы даже решили, что, когда пройдем весь маршрут, устроим фонтан из бутылок с шампанским, как после завершения авто- и велогонок.

Мы вряд ли сможем перечислить все, что с нами произошло – старцы нас приглашали в небольшие местные домики, угощали вином и эмпанадой (пирожки с начинкой), мы переходили вброд реки, потому что настолько промокали, что нам уже было все равно, а при этом в тот же день предстояло пройти еще 20 км; добрый хозяин гостиницы приютил нас, промокших и продрогших, в комнате над своим пабом, не взял денег за постой да еще и угостил лучшим ужином в мире; мы познакомились с человеком, очень похожим на Абрахама Линкольна, который показал нам нашу гостиницу; один кореец был уверен, что цыганка, с которой мы шли вместе, была ведьмой (серьезно!). Нам пришлось бороться с клопами, мы радовались теплу отеля, встрече с друзьями, с которыми расстались за завтраком за две недели до этого и с которыми уже не надеялись увидеться. Мы радовались красному вину ночи напролет, а на утро, отправляясь в путь, к нам присоединились в стельку пьяные испанцы, которые шли домой и хотели пожелать нам удачи! Также мы познакомились с ходоками, которые, желая высушить свою обувь на открытом огне, подожгли ее, а заодно и свою одежду, чуть было не спалив всю гостиницу… с нами столько всего произошло, столько всего осталось в памяти.

Через всю Испанию пешком – часть 1
Один из участков дороги