ПУТЬ СВЯТОГО ИАКОВА: ДОРОГА, КАК ИСПЫТАНИЕ ДУШИ И ТЕЛА (продолжение, ч.2)

Предыстория

Еще в Австралии Зои прочитала о Пути Святого Иакова (Камино де Сантьяго), знаменитой паломнической дороге к могиле апостола Иакова, одному из трех главных паломнических маршрутов христианства. Мы уже некоторое время были в Европе, а проекты, над которыми мы хотели работать, в это время года еще не были запущены, и мы решили начать наше путешествие. Это было не простое испытание, особенно если учесть, что у нас было всего 30 дней на преодоление маршрута. Оценив разные варианты похода, расстояния и особенности ландшафта, мы решили начать в городе Сен-Жан-Пье-де-Пор, что находится во французской части Пиренеев, и пройти весь путь (800 км) до города Сантьяго-де-Компостела в Испании. Это означало, что в день нам предстояло проходить по 30 км, а дней отдыха будет очень мало, если они вообще будут.

Конечно же, тем, кто пойдет по нашему маршруту, следует рассчитать путешествие на более продолжительный срок, чтобы хватило времени на восстановление от мозолей, травм или просто для того, чтобы насладиться красотой замечательных городов, которые будут встречаться на пути. Мы также должны отметить, что есть серьезные «за и против» того, чтобы совершать подобное путешествие в ноябре – мы не хотели идти Путем Святого Иакова летом, когда многие стремятся совершить паломничество, и когда особенно жарко, что мало кому приятно. Видимо, сентябрь или октябрь – также неплохое время для такого похода. А нам пришлось пройти через испытание непогодой, ведь на пути мы преодолели несколько перевалов, на одном из которых нас застал сильный снегопад. Некоторые паломники, которые шли за нами, даже попали в снежный плен.

Через всю Испанию пешком – часть 2
Снова дождь

Через всю Испанию пешком – часть 2
Прекрасное утро

Почему мы и другие люди идут по Пути Святого Иакова

Мы совсем не религиозны, поэтому религия не лежала в основе нашего решения совершить поход. Большинство паломников начинают свой путь по личным либо духовным мотивам, которые редко как-то связаны с религиозными течениями. У нас был ряд других причин, чтобы совершить это путешествие. Во-первых, паломничество – один из самых дешевых видов путешествий по Европе; во-вторых, это хорошая возможность заставить тело и разум работать вместе: нести с собой все, что нам может понадобиться на протяжении месяца в небольших рюкзаках (7-9 кг), сбежать ненадолго от общества потребления (на пути магазинов совсем мало!). Также это отличная возможность идти, размышляя, так как больше ничего не надо делать – просто идти и думать, пользуясь такой возможностью. Еще мы хотели попрактиковаться в испанском – для этого было самое удачное время, потому как в ноябре на этом пути в основном паломники из Испании. Не то, что летом, когда маршрут, в буквальном смысле, заполнен тысячами людей из разных концов света.

Через всю Испанию пешком – часть 2
Паломники на дороге

У других людей, которых мы встречали на Пути, были свои причины совершить паломничество: кто-то хотел сделать что-то позитивное, пока искал работу, кто-то недавно потерял близкого человека; кто-то готовился принять решение, которое могло изменить его жизнь, и ему нужно было время, чтобы все обдумать; кто-то совершал культурную поездку, а кто-то просто хотел совершить самый большой пешеходный тур в своей жизни. Совсем немногие отправились в путь по религиозным мотивам, но почти у каждого поход имел свою духовную составляющую, очень личную. И все-таки мы слышали несколько оживленных споров по этому поводу, один из них запомнился больше всего. Он проходил между кришнаитом и католиком (вообще-то звучит, как плохая шутка)…

Через всю Испанию пешком – часть 2 Через всю Испанию пешком – часть 2
Красивые маленькие города