ПУТЬ СВЯТОГО ИАКОВА: ДОРОГА, КАК ИСПЫТАНИЕ ДУШИ И ТЕЛА (продолжение, ч.3)

Путь Святого Иакова будто все усиливает – небольшие физические либо душевные боли могут заметно обостриться, если целый день просто идти и идти. Появляется очень много времени на раздумья, что само по себе становится испытанием, которое по силе может сравниться с физическим, ведь приходится идти ,и каждый вечер останавливаться в зловонных, зачастую холодных и переполненных гостиницах. И попутчики попадаются разные, иногда они радуют, а иногда – просто сводят вас с ума. Главное – обращать внимание на свой внутренний духовный статус и стараться не реагировать на негативные проявления…

Через всю Испанию пешком – часть 3
И снова дорога, дорога, дорога...

Проза жизни, поход и знаки на дороге

С самого начала похода стало понятно, что далеко не каждую ночь нам удастся спокойно поспать. Наше первое знакомство с типичным приютом (множество коек в одной большой комнате) случилось в городке Ронсеваль, в испанской части Пиренеев. Это был первый и последний раз, когда мы слышали, как люди храпят… очень громко… особенно, когда их четыре десятка человек! Этот групповой храп нарастал и на пике оглушающего шума прерывался секунд на 30. Неудивительно, что беруши очень популярны у паломников. Одна из девушек, которая шла вместе с нами, старалась дождаться, пока все остальные заснут, а уж потом засыпала сама. Дело в том, что она кричала, очень громко кричала во сне.

Вообще по маршруту Пути Святого Иакова идти довольно просто. Многочисленные знаки в виде ракушек или желтых «флечас» (оригинальные стрелки-указатели) было достаточно легко заметить. Через некоторое время ты начинаешь быстро находить эти знаки, где бы они не находились: высоко на стене, на дороге или на небольших столбиках. Некоторые особо предприимчивые жители создают «ложный след», чтобы путники пришли к ним в паб или ресторан, но такие ухищрения не очень удлиняют маршрут, и на том спасибо… И еще – после того, как однажды мы промокли и замерзли, нам посчастливилось купить небольшой чайничек в городе Памплона. Эта нехитрая покупка позволила нам наполнять бутылки горячей водой, которые мы использовали на маршруте для обогрева, и пить горячие напитки холодными вечерами. Замечательно! Чайник особенно выручал, когда мы попадали в приют безо всяких удобств, обычное дело в это время года, так как в ноябре многие гостиницы закрыты, а большинство из тех, что работают – муниципальные заведения, вроде спортзалов или ратуш. Вам приходилось когда-либо спать в увешенном зеркалами зале для аэробики? Это весьма неуютно и странно, прямо ужастик какой-то.

Через всю Испанию пешком – часть 3 Через всю Испанию пешком – часть 3
Деревенские виды