ПУТЬ СВЯТОГО ИАКОВА: ДОРОГА, КАК ИСПЫТАНИЕ ДУШИ И ТЕЛА (продолжение, ч.5)

Через дорогу находится бар «Роза», в котором приятно пропустить пару стаканчиков. Но, благодаря великолепным видам из окон, первенство держит частный приют «О Мирадор» в городе Портомарин. Из окон бара открывается чудесный вид на реку, кроме того, там есть своя небольшая пивоварня! Нам особенно понравился вечер, когда заведение было набито до отказа местными жителями, которые пришли смотреть футбольный матч между«Барселоной» и мадридским «Реалом». Нам понравилась атмосфера, потому что здесь абсолютно все – и молодые, и старые – просто без ума от футбола.

Еще нам запомнился отель в городке Фонсебаддон (недалеко от горного хребта Монтес-де-Леон). Ранее здесь была заброшенная деревушка, в которой обитали только дикие собаки, а теперь тут несколько гостиниц и интересная атмосфера. Некую таинственность нашему пребыванию там придавал густой туман, который не исчезал все время, когда мы там были. Кроме того, вместо собак здесь было столько кошек, что могло показаться, что они в этих местах – главные обитатели. Управляющий отелем пытался лечить Зои по методике Рэйки. (Рэйки – один из способов духовного исцеления, разработанный японским буддистом Микау Уссуи. С его помощью представители нетрадиционной медицины лечат больных передаваемой через ладонь «энергией». Прим.ред.) Помимо этого, он не пренебрегал еще и спиритизмом, вызывая обычно героя шотландского средневековья Уильяма Уоллеса и центрального персонажа шедевров Дюма Д'Артаньяна. Дикое и нелепое сочетание...

Через всю Испанию пешком – часть 5 Через всю Испанию пешком – часть 5
Прекрасный Бургос

Некоторые гостиницы показались нам совсем странными, как, например, приют «Остал Феликс» в городе Вилльяфансе де Бьерсо. Им управлял некий совершенно безумный человек по имени Хезус. Ему помогали немец и американец, который ужасно похож на английского комика Билла Бейли. В этом отеле мы жили на холодном чердаке, кроме того, там не было воды, но зато были клопы. Круто! Билл угостил одного низкорослого велосипедиста коктейлем «Зеленый дракон». Это был очень странный напиток, в нем был алкоголь и даже какие-то наркотики. Это зелье явно не помогло велосипедисту вести свой велосипед на следующее утро, даже медленно ехать у него не получалось. Мы шли за ним и видели, как он несколько раз падал. Но самый плохой приют, без сомнения, находится в городке Ларрасона. Им управляет очень нервная женщина, которая, казалось, просто ненавидела паломников за то, что они создают ей дискомфорт своим присутствием. Там было жутко холодно, а кровати были совсем плохими. Когда мы увидели «хозяйку» в первый раз, она сразу начала проверять, не нарушает ли кто-нибудь ее правила. Она даже ни с кем не поздоровалась, как обычно поступают вежливые люди. Хорошо еще, что в тот же вечер нам повезло, и мы нашли магазинчик, который принадлежал женщине итальяно-аргентинского происхождения. Она с радостью приготовила нам ужин прямо в в торговом зале. Ужин состоял из трех блюд, и это несмотря на то, что где-то на втором этаже рожала ее кошка! Еще она делает потрясающий ликер Орухо, сырьем для него служит виноградный жмых.


Важные вещи, тапас и попутчики

День, когда мы шли через горный хребет Монтес-де-Леон, стал для нас одним из лучших. Мы вышли из деревни Фонсебаддон в густом тумане и стали подниматься в гору по дороге к Круз-де-Ферро (Железный крест). Идея этого креста, который стоит на большой пирамиде из камней, состоит в том, что путник оставляет здесь свою ношу, которую символизирует камень, принесенный из родных мест, и уходит налегке. Мы оставили свои камни, которые принесли с собой из Великобритании, и это было восхитительно! Отсюда мы уходили с легким сердцем! Природа в этих местах потрясающая. Нам удалось увидеть множество ланей, оленей и даже сову, которая рано утром парила над нами. Просто сказка!

Через всю Испанию пешком – часть 5
Круз-де-Ферро

Путешествие по Пути Святого Иакова отчасти так доступно из-за дешевых «комплексных обедов», которые готовят специально для паломников. Обычно такое меню стоит не более 10 евро, за которые вы получите обед из трех блюд и вино. В стоимость входят также чипсы, так что через некоторое время снова хочется есть. В городе Леон нам понравились тапас (закуски к пиву или вину). Можно было просто ходить по городу, зайти в любой бар, заказать бокал вина и получить бесплатные тапас к нему. Тапас в каждом баре разные, и мы сообразили, что после посещения нескольких баров и нескольких порций тапас, кушать совсем не хочется. Еще более приятные воспоминания остались у нас о том дне, когда мы ели бесплатный пирог и пили вино в приюте Сан-Ласаро. Это замечательное отреставрированное заведение для паломников, здесь милый магазинчик, отличный бар и прекрасный ресторан. Там великолепные номера, но они чуть дороже, чем те, которые мы могли себе позволить…

Через всю Испанию пешком – часть 5
Друзья-попутчики