ПУТЬ СВЯТОГО ИАКОВА: ДОРОГА, КАК ИСПЫТАНИЕ ДУШИ И ТЕЛА (окончание, ч.6)

В пути очень просто с кем-то подружиться и вместе перекусить, и потом, очень может быть, что в следующий раз вы остановитесь со своими новыми приятелями в одной гостинице. Мы знакомились с отличными людьми и проводили с ними несколько дней, потом наши пути расходились, часто лишь для того, чтобы снова сойтись через несколько дней или через неделю. Мы встретили несколько интересных людей, у которых было гораздо больше походного опыта, чем у нас. Одна девушка была из города Ассизи, что в центральной Италии, другие шли из французского города Ле-Пюи-ан-Веле, мы даже встретили человека, маршрут которого начинался в немецком Кельне. Также мы пересеклись с несколькими студентами-велосипедистами, которые направлялись из английского Бристоля в город Марракеш (Морокко). Многие представительницы прекрасного пола шли в одиночку, ошибочно полагая, что для женщин совершать самостоятельное паломничество безопасно. А нам нравилось идти вдвоем. Думаю, если человек отправляется в путь наедине с собой, у него для этого есть какие-то причины, в конце концов, это личный выбор каждого.


Трудности

Несомненно, самой большой проблемой для нас во время паломничества были мозоли. Когда сначала промокаешь до нитки, а затем медленно высыхаешь, можно быть уверенным, что огромные мозоли тебе обеспечены. Местные жители знают об этом, и в каждом городке на всем протяжении маршрута есть несколько аптек, в которых всегда можно купить пластыри от мозолей. На закупку этих пластырей ушло немало денег! Однако несколько раз, по утрам, мне было трудно даже натянуть обувь на свои опухшие обклеенные мозольным пластырем ноги. Кроме мозолей, Зои страдала от боли в пальце ноги, а у меня в городе Арзуа серьезно разболелась стопа. Несмотря на то, что мы каждый день честно принимали магний (он полезен для мышц и предотвращает судороги!), у меня появилась сильная резь в голени. В последние четыре дня мне казалось, что я иду со сломанной ногой – боль была ужасающей! Это означало, что на мыс Финистерре нам придется идти в другой раз. С другой стороны, мы сами создали себе немало проблем, когда не успели к закрытию гостиницы в Бургосе. Запомните: она закрывается в 10 вечера, а не в половине одиннадцатого! Но оно того стоило, потому что мы провели отличный вечер в городе. Однако, ночевать где-то надо было, и мы решили попытаться снять номер в отеле, несмотря на то, что у нас не было ни багажа, ни паспортов, ни кредитных карточек, ни наличных денег. К нашему превеликому изумлению, администратор в отеле поверил нам, двум иностранцам с плохим испанским, и дал хороший номер. Приятно, когда тебе помогают, а потом еще и верят, что ты наутро сходишь за деньгами и расплатишься (естественно, мы так и сделали)!

Через всю Испанию пешком – часть 6
Дошли до Галисии

Сантьяго-да-Компостела

И вот, наконец, мы прибыли в Сантьяго. Была типичная для Галисии погода, мы спустились с горы Монте-де-Госо, чтобы пройти последние 5 км до собора Сантьяго-де-Компостела. После столь длительного паломничества, это был особенный и грустный для нас момент. На самом деле таких моментов, когда считаешь, что конец пути близок, довольно много, что доказывает, что само путешествие гораздо важнее, чем пункт назначения.

Мы промокли, замерзли и проголодались, но все равно были рады получить свою Компостелу (свидетельство о прохождении Пути Святого Иакова) в офисе пилигримов. После небольшого ланча мы отправились в отель, где впервые за целый месяц погрузились в лоно комфорта и настоящей цивилизации. Да, мы теперь больше не паломники, но обязательно станем ими снова!

Через всю Испанию пешком – часть 6
Сантьяго-де-Компостела

Что мы получили от паломничества

Путь Святого Иакова – необычное приключение: ты видишь потрясающие вещи, встречаешься с хорошими людьми, которые временами повергают тебя в шок своим дружелюбием и желанием помочь. В то же время, это серьезное испытание, как тела, так и души. Надеяться на лучшее, продолжать идти, несмотря на боль, и сосредоточиться на красоте окружающей тебя природы – иногда это совсем непросто, но, возможно, в этом и состоит главный секрет для тех, кто хочет пройти весь этот путь до конца. Еще мы узнали о том, что существуют и другие подобные маршруты, вот как некоторые из них называются во путеводителях: Португале (из Лиссабона в Сантьяго), Виа делла Плата (из Севильи), Дель Сид (из Аликанте).

На следующий год мы запланировали для себя очень интересное путешествие – паломничество на гору Кайлаш в Тибете, которая является священной для буддистов и индусов.

Через всю Испанию пешком – часть 6
После получения Компостелы