Происхождение апостиля

Происхождение апостиляВ наше время, когда глобализация окончательно стерла финансовые границы между государствами все чаще и чаще встает вопрос об использовании официальных документов на территории разных стран. Подобная проблема стоит перед международной юрисдикцией уже без малого пятьдесят лет. Именно тогда появилась понятие «апостиль». Существует несколько версий происхождения этого слова.

 

 

К примеру, французы приписывают его себе, и утверждают, что оно произошло от французского слова «apostiller»-пометки на полях. Также имеется версия, что слово произошло от латинских слов postilla или post, что означает пометки. Данное понятие вошло в обиход юристов-международников в шестидесятых годах прошлого века, когда была принято Гаагское соглашение.

Данное соглашение ратифицировало международный договор, по которому на территории стран подписавших соглашение возможно хождение иностранных документов заверенных лишь знаком Апостиль. Россия, как и прочие страны СНГ, присоединились к Гаагскому соглашение в 1992 году. Легализовать документы на Украине можно с помощью сайта hhttp://www.trust-perevod.com.ua/legalization.html . На сегодняшний день проставление Апостиля, как способа легализации документов, действует в ста тридцати странах мира, охватывая все наиболее развитые экономики.

Для заверения документов Апостилем необходимо транскрипция на язык страны, куда будет представлен документ. Также необходима заверение документа нотариусом. Согласно требования Гаагского соглашения заверением Апостилем подлежат документы выданные судом, прокуратурой или Загсом. Наиболее часто заверяют свидетельства о смерти, свидетельства о рождении и другие подобные документы. Крайне редко Апостилем могут быть заверены и коммерческие документы, такие как договора, инвойсы и счета-фактуры.

 

 

 

 

Дата публикации: 29.01.2013, 15:10